Россия

Главу крупнейшей камчатской птицефабрики обвинили в сбыте опасных яиц

Генеральному директору крупнейшей камчатской птицефабрики ГУСП "Пионерское" предъявили обвинение в сбыте некачественных яиц. Об этом 2 мая сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Обвинение предъявлено по пункту "а" второй части 238-й статьи УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Гендиректор, которой грозит до шести лет лишения свободы, временно отстранена от занимаемой должности.

По версии следствия, в ноябре 2011 года "Пионерское" закупило некачественные корма для кур. В результате на предприятии начался падеж. Гендиректор распорядилась вылечить птиц от кишечной инфекции антибиотиками тетрациклиновой группы. В дальнейшем яйца с высоким содержанием антибиотиков начали поступать в продажу. Торговля опасными продуктами велась с ноября 2011 по январь 2012 года.

Предполагается, что соучастником преступления стал ветеринар фабрики - он подписал удостоверение качества, хотя знал, что яйца содержат антибиотики. Успели ли ему уже предъявить обвинение, не уточняется.

13 апреля агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что за "Пионерское" вступились местные власти. Глава агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа заявила: "В декабре прошлого года у нас действительно был случай, когда результаты экспертизы одной из проб показали наличие в яйце антибиотика. Но повторный анализ, уже в Арбитражной лаборатории безопасности пищевых продуктов в Москве, все наши опасения на счет качества продукции птицефабрики развеял". Заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Яна Господарик сказала журналистам: "Камчатцы могут смело покупать продукцию местной птицефабрики".

Губернатор края Владимир Илюхин посетовал, что "эту ситуацию стали трактовать в угоду своим интересам представители политических партий". Губернатор подчеркнул, что слухи об опасности яиц появились в преддверии праздника Пасхи. По мнению Ильюхина, некие силы стремятся привести "Пионерское" к банкротству. "Я хочу сказать, что мы не дадим в обиду стабильно работающее предприятие с 50-летней историей", - пообещал глава региона. Он добавил, что власти собираются оказать птицефабрике финансовую помощь для модернизации производства.

Также в поддержку "Пионерской" высказался заместитель председателя камчатского правительства Валерий Карпенко. Он подчеркнул, что за последние полгода на Камчатке "ни в больницы, ни в службу скорой помощи, ни в стационары не обратился ни один человек с признаками пищевого отравления, которое могло быть вызвано приемом в пищу куриных яиц".

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики