Лента добра
Экономика

Работники Байкальского ЦБК попросили Путина защитить их от Дерипаски

Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) обратились к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой защитить их интересы в борьбе с главой "Базового элемента" Олегом Дерипаской. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы предприятия.

В обращении, опубликованном на сайте БЦБК, утверждается, что около года назад Дерипаска намеренно сделал БЦБК нерентабельным. На комбинате заявляют, что его продукция пользовалась повышенным спросом, но большую часть выручки комбинат не получал - ее "прятали, где только возможно".

Кроме того, отмечается в сообщении, у комбината были выкуплены за бесценок горнолыжный курорт "Гора Соболиная", единственный на всем южном побережье Байкала причал и электростанция. "Напоследок менеджеры Дерипаски еще и наделали кучу многомиллионных долгов перед поставщиками и государством, которому они специально не платили налоги", - говорится в открытом письме.

В настоящее время, отмечается в сообщении, комбинат является рентабельным и выплачивает налоги, но структуры Дерипаски пытаются обанкротить предприятие, требуя возврата долга в 150 миллионов рублей. Работники БЦБК просят разрешить ситуацию в "ручном режиме", как "было в Пикалево и на Богословском комбинате".

В свою очередь, в "Базовом элементе" рассматривают письмо как попытку внешнего управляющего БЦБК Александра Иванова достигнуть цели, которые не имеют ничего общего с интересами работников. На сайте компании сообщается, что структуры "Базэла" являются не единственными кредиторами БЦБК, а самым крупным кредитором предприятия является Альфа-банк.

"В чьих интересах действует данный внешний управляющий - ни для кого не секрет. Обращение 'трудового коллектива' появилось накануне 30 апреля - даты, когда наступает срок первого платежа по возврату денежных средств, предоставленных комбинату в кризисный период для выплаты заработной платы. Это является очевидным свидетельством нежелания внешнего управляющего оплачивать признанные судом долги", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, отмечают в "Базэле", БЦБК не предоставляет информацию кредиторам о своей работе, а продукция комбината продается по непрозрачным договорам через офшорные компании. "По имеющейся информации, в течение второго полугодия 2010 года и 2011 года БЦБК осуществлял отгрузку готовой продукции по цене незначительно выше себестоимости в пользу компании, аффилированной с внешним управляющим", - заявляют в "Базовом элементе".

Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру внешнего управления для БЦБК сроком до 2 июня 2012 года в конце 2010-го. Сообщалось, что процедура внешнего управления введена по инициативе Альфа-банка. Кандидатуру внешнего управляющего также предложил банк.

Байкальский ЦБК приостановил свою деятельность в 2008 году после того, как Росприроднадзор потребовал, чтобы предприятие перешло на систему замкнутого водооборота, исключающую сброс сточных вод в Байкал. Однако в январе 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, согласно которому разрешалось выпускать бумажную продукцию без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала. Тем не менее это не позволило вернуть комбинату рентабельность.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики