Лента добра
Мир

Обама упрекнул Ромни в нежелании ловить бин Ладена

Президент США Барак Обама поддержал предположение, согласно которому экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, если бы стал президентом, не отдал бы приказ о ликвидации в Пакистане лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Об этом сообщает CNN.

Такое предположение содержится в ролике предвыборной кампании Обамы, который появился в Сети 27 апреля. Там напоминалось о высказываниях Ромни, которые он делал в 2007 году, когда боролся за выдвижение в президенты от республиканцев. В частности, Ромни критиковал Обаму за его готовность наносить удары по террористам в Пакистане. Обама, который тогда также боролся за президентский пост, заявил о намерении осуществлять операции в Пакистане даже без одобрения властей этой страны. Ромни, кроме прочего, также заявлял, что не стоит тратить миллиарды долларов ради поимки одного человека.

После выхода этого ролика Ромни заявил, что необходимость провести операцию по ликвидации бин Ладена была настолько очевидна, что соответствующий приказ отдал бы не только он, но "даже Джимми Картер" (этот президент был особенно миролюбив во внешней политике и, как многие считают, слишком уступчив). Обама, как сообщает CNN, обратил внимание на непоследовательность позиции Ромни и необходимость ее объяснить.

Ромни, по мнению большинства экспертов, станет соперником Обамы на президентских выборах, которые пройдут 6 ноября 2012 года.

Бин Ладен был убит в пакистанском городе Абботтабад в ночь на 2 мая 2011 года в результате рейда американского спецназа. Решение о проведении этой операции принял лично Обама. Власти Пакистана в известность о рейде поставлены не были.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики