Наука и техника

Отсутствие матки спровоцировало "восстание пчел"

Ученые установили, что при отсутствии пчелиной матки рабочие пчелы "восстают" против их репродуктивного доминирования. У насекомых развиваются яичники и они становятся способны откладывать яйца самостоятельно. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Исследователи изучали развитие личинок в нескольких колониях пчел (пчелиных семьях) после их естественного и экспериментального разделения. При этом ученые обращали внимание на развитие у личинок яичников и специальных желез, предназначенных для производства корма (маточного молочка) для других личинок и матки.

В норме в пчелиной семье яйца откладывает только матка, а ее стерильные дети - рабочие пчелы выполняют все остальные функции, в том числе вырабатывают корм.

Оказалось, что когда во время разделения (как естественного так и экспериментального) в улье отсутствует матка, то у личинок рабочих пчел, растущих в таких условиях, хорошо развиваются яичники, а железы, предназначенные для вырабатывания корма, наоборот, оказываются недоразвитыми. Ситуация возвращается к первоначальному состоянию только когда новая матка созревает и начинает откладывать собственные яйца.

Авторы объясняют это тем, что при делении семьи происходит неизбежное генетическое отдаление рабочих пчел и матки. До разделения семьи рабочие пчелы воспитывают своих братьев и сестер. После того, как матка покидает улей, следующая матка (сестра рабочих пчел) дает потомство, которое в два раза генетически дальше от популяции рабочих. Не желая воспитывать своих племянников, некоторые рабочие пчелы "восстают" и начинают откладывать свои собственные яйца.

Ученые отмечают, что несмотря на известный у социальных насекомых - пчел, муравьев, ос, репродуктивный альтруизм его источником является забота о собственных генах. Когда сообщество становится генетически разнородным, выгоднее оказывается размножаться самостоятельно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики