Мир
00:22, 1 мая 2012

В США опубликуют последние записи бин Ладена

Осама бин Ладен. Архивное фото (c)AFP

Власти США приняли решение выставить часть документов, найденных в пакистанском доме лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена во время операции по его уничтожению. Как сообщает Associated Press, выставка будет организована в Антитеррористическом центре, расположенном в Военной академии США, штат Нью-Йорк.

Какие именно документы будут представлены публике, не уточняется. Также пока неизвестна дата, когда откроется выставка. Сообщается только, что это произойдет на текущей неделе. Между тем 2 мая исполнится год с момента ликвидации бин Ладена.

О предстоящем рассекречивании части документов, найденных в доме бывшего "террориста номер один" 29 апреля писала газета The Guardian. В частности, издание предположило, что раскрытыми могут быть инструкции, надиктованные бин Ладеном, в которых он призывал последователей внимательнее выбирать жертв терактов.

Кроме того, газета писала, что публике могут быть представлены документы, отражавшие намерение лидера "Аль-Каеды" изменить имидж террористической сети.

В то же время The Guardian упоминала переписку бин Ладена с лидером "Талибана" Муллой Омаром и своим заместителем (ныне лидером "Аль-Каеды") Айманом аль-Завахири. Из нее, в частности, следовало, что террористы сообща готовили нападения на расквартированные в Афганистане силы НАТО, афганские учреждения, а также цели в Пакистане.

Также ранее сообщалось, что в доме бин Ладена была найдена его записная книжка. По неофициальным данным, в ней содержались планы будущих терактов, в том числе на территории США.

Осама бин Ладен был убит в ходе тайной операции американского спецназа, проведенного в ночь на 2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботтабад. Тело бывшего "террориста номер один", по данным военных, было захоронено в Аравийском море.

В отличие от документов лидера "Аль-Каеды", его посмертные фотографии руководство страны опубликовать отказалось. Консервативная организация Judicial Watch попыталась оспорить в суде это решение, однако потерпела неудачу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики