Наука и техника

Великобритания отказалась от экспорта вооружений в Аргентину

Правительство Великобритании ввело полный запрет на экспорт продукции военного назначения в Аргентину, сообщает Jane's. Ранее на протяжении 14 лет действовал лишь частичный запрет, под который не попадали инструменты, запчасти и расходные материалы. По словам министра бизнеса Великобритании Винса Кейбла (Vince Cable), поводом для полного запрета экспорта стала политика Аргентины, "которая может повредить экономическим интересам жителей Фолклендских островов".

По словам Кейбла, отныне будет возможен экспорт в Аргентину только лишь оборонительных вооружений и продукции двойного назначения и "лишь в исключительных случаях". Что является "исключительным случаем", Кейбл не уточнил. В настоящее время министерство бизнеса, инноваций и ремесел Великобритании (BIS) занимается пересмотром лицензий на производство военной продукции, ранее переданных Аргентине. Большинство из них может быть отменено.

По данным BIS, в 2011 году продажи британской военной продукции Аргентине составили около миллиарда фунтов стерлингов (1,63 миллиарда долларов). В эту сумму также входят лицензии на производство различных компонентов для боевых и транспортных летательных аппаратов, военных авиадвигателей, кораблей и их двигателей, а также наземного обслуживания самолетов. Великобритания также поставляла системы связи, шифровальное оборудование, прицелы, малокалиберные боеприпасы и бронежилеты.

Как отмечает Jane's со ссылкой на представителя BIS, теперь Великобритания будет также тщательно изучать любой запрос со стороны Аргентины на продажу лицензии на производство гражданской продукции.

2 апреля 2012 года исполнилось 30 лет с момента вторжения аргентинских войск на Фолклендские острова, находившиеся в то время под контролем Великобритании. Война длилась 74 дня и закончилась победой Великобритании. Тем не менее, с тех пор Фолкленды считаются спорной территорией. Очередной этап территориальных споров начался в декабре 2011 года, когда Аргентина закрыла порты для судов, ходящих под фолклендским флагом. Великобритания в ответ усилила военный контингент на Фолклендских островах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики