Мир
21:40, 27 апреля 2012

Из Германии выслали проповедника салафитов

Мохамед Махмуд. Кадр из интервью журналу Spiegel

Немецкие власти выслали из страны австрийского салафита Мохамеда Махмуда (Mohamed Mahmoud). Об этом сообщается на сайте министерства внутренних дел Гессена. 26-летний исламист обязан был покинуть территорию ФРГ в течение месяца. В пятницу, 27 апреля, стало известно, что он уехал из Германии.

Повторный въезд в ФРГ проповеднику запрещен. Министр внутренних дел Гессена Борис Райн (Boris Rhein) объяснил свое решение тем, что Мохамед Махмуд отвергал немецкую конституцию и призывал к насильственному свержению демократического строя. Ранее он открыто призывал к вооруженному джихаду и заявлял о своей готовности бороться и умереть за свои убеждения.

Мохамед Махмуд родился в Вене в семье иммигрантов из Египта. В Австрии он уже был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку за организацию террористической группировки. В 2011 году он вышел на свободу, пишет Welt. После этого он переехал в Берлин, а затем перебрался в федеральную землю Гессен, где жил вместе с Мирандой К. (Miranda K.) - немкой, принявшей салафизм.

Мохамед Махмуд считался, помимо прочего, одним из участников акции немецких салафитов по раздаче Корана. Эти мероприятия вызвали неоднозначную реакцию со стороны властей Германии и спецслужб, которые посчитали ее изощренным способом вербовки новых членов исламистских группировок.

Служба охраны конституции в Гессене активно следит за салафитами, которые представляют собой радикальное течение внутри ислама. В случае необходимости агентам разрешено прибегать к шпионажу. Кроме того, с 2006 года местные власти проводят просветительскую работу с целью предотвращения пополнения рядов салафитов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики