Лента добра
Мир

Обама наградит Мадлен Олбрайт медалью Свободы

Президент США Барак Обама наградит бывшего Госсекретаря Мадлен Олбрайт президентской медалью Свободы - высшей гражданской наградой страны. Всего в списке награждаемых, опубликованном на сайте Белого дома, 13 фамилий.

Среди основных заслуг Олбрайт в сообщении Белого дома упоминаются расширение НАТО (в 1999 году его членами стали Венгрия, Польша и Чехия) и "кампания альянса против террора и этнических чисток на Балканах". Олбрайт стала первой женщиной-госсекретарем США. Она занимала этот пост в 1997-2001 годах при президенте Билле Клинтоне.

В списке награжденных значатся также музыкант Боб Дилан, астронавт Джон Гленн, первым из американцев совершивший орбитальный полет, президент Израиля Шимон Перес, а также скончавшийся в январе 2012 года американский социолог Гордон Хирабаяши (Gordon Hirabayashi), протестовавший против интернирования японцев в США в ходе Второй мировой войны.

Награждение состоится в Белом доме в конце весны. Президентская медаль Свободы вручается за вклад в обеспечение безопасности и защиту национальных интересов США, защиту мира, а также за различные достижения в области культуры и других областях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики