Россия
20:41, 27 апреля 2012

Задержанного в Дагестане журналиста обвинили в создании банды

Камиль Магомедов. Фото с сайта respublic.net

Прокуратура Дагестана подтвердила, что задержанный в марте 2012 года журналист издания "Свободная республика" Камиль Магомедов обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном обороте оружия и вымогательстве. Вместе с ним в деле имеются еще три фигуранта, сообщает надзорное ведомство республики.

В материалах уголовного дела говорится, что в феврале 2012 года Магомедов создал банду, на вооружении которой состояли пистолет Макарова, два самодельных пистолета, пистолет-пулемет "Борз" и две гранаты. В ходе обысков на квартире журналиста и в принадлежащем ему гараже были изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатка, камуфлированная форма и религиозная литература.

Установлена, что банда Магомедова входила в вооруженную группировку Ильяса Балаханского. Под этим именем известен находящийся в розыске Ильяс Шарипов, брат Мариам Шариповой, взорвавшей себя на станции московского метро "Лубянка" 29 марта 2010 года.

В прокуратуре отметили, что Магомедов и его подельники дали показания, что занимались вымогательством у бизнесменом денежных средств для финансирования бандподполья. Они передавали потерпевшим флеш-карты, на которых содержалось обращение Шарипова заплатить на джихад от пяти до 20 миллионов рублей. В противном случае бизнесменам угрожали убийством.

В сообщении прокуратуры также отмечается, что следователь запретил свидание Магомедова с родственниками "во избежания утечки информации по уголовному делу".

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики