Мир
14:37, 26 апреля 2012

Опального китайского политика заподозрили в шпионаже

Бо Силай. Фото (c)AFP

Бывшего главу компартии в городе Чунцин Бо Силая (Bo Xilai) заподозрили в прослушивании телефонных разговоров лидера КНР Ху Цзиньтао в августе 2011 года. Об этом пишет The New York Times.

Прослушку в момент разговора - китайский лидер общался с неким чиновником из Чунцина по антикоррупционным вопросам - засекли спецслужбы, по этому факту было начато расследование. Издание утверждает, что именно причастность Бо Силая к шпионажу стала причиной для его неожиданной отставки в середине марта 2012 года.

Эту версию подтвердили на правах анонимности около десяти источников внутри компартии, однако официально отставка Бо Силая мотивирована связями его подчиненного бывшего главы полиции и вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня (Wang Lijun) с американскими дипломатами.

Кроме того, позже выяснилось что жена Ван Лицзюня причастна к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда (Neil Heywood) - о чем бывший вице-мэр рассказал в посольстве США в городе Чэнду. На выходе из посольства Ван Лицзюнь был задержан китайскими спецслужбами.

Отставка Бо Силая, который является одним из популярнейших политиков в Китае, привела к нарастанию напряженности в стране. К концу марта власти частично заблокировали популярные китайские сервисы микроблогов, чтобы пресечь распространение слухов о готовящимся в Пекине бунте. При этом пользователи интернета начали обходить запрет, используя вместо запрещенных имен политиков прозвища вроде "телепузик" и "помидор".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики