Экономика

Альфа-банк поддержит СУЭК в борьбе за Мурманский порт

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) создаст консорциум с кипрской Alfa Capital Holdings, контролируемой Альфа-банком, для участия в приватизации 34 процентов голосующих акций Мурманского морского торгового порта. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным издания, этот консорциум пока является единственным претендентом на покупку акций порта, которые должны быть приватизированы в 2012-2013 годах. Представители банка подтвердили газете интерес к инфраструктурным проектам, в том числе и порту.

В ноябре 2011 года состоялся аукцион по продаже 47,65 процента акций (или 63,5 процента голосующих акций) ММТП. До этого ценными бумагами владели компании Laterium Commercial Limited и Specialized Project Investments B. V. По информации Росимущества, тендер выиграло некое ООО "Гарсия" за 7,65 миллиарда рублей.

В то же время, кто контролирует "Гарсию", точно не известно. По данным деловых СМИ, реальным покупателем актива стал холдинг "Сибирский деловой союз". До этого сообщалось, что интерес к порту проявляли СУЭК, "Мечел", структуры НЛМК Владимира Лисина и владелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко.

Мурманский порт специализируется на транспортировке угля и является четвертым в России по перевалке грузов. Техническая мощность порта составляет 20 миллионов тонн в месяц. В 2011 году грузооборот ММТП составил 14,42 миллиона тонн, а чистая прибыль - 452,3 миллиона рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики