Медиа

Руперт Мердок объяснил закрытие News of The World паникой

Медиамагнат Руперт Мердок объяснил закрытие принадлежвшего ему таблоида News of The World в июле 2011 года "паникой" перед лицом общественного гнева, связанного с прослушиванием сотрудниками издания телефона пропавшей девочки Милли Даулер. Мердок заявил об этом на заседании комиссии лорда-судьи Левесона, занимающейся расследованием нелегальной практики в News of The World и других таблоидах, сообщает CNN.

Мердок также впервые признал тот факт, что кто-то из менеджеров в News of The World или в издававшей его News International умалчивал о практике прослушки в издании, и назвал свою компанию News Corp "жертвой укрывательства".

Как пишет The Guardian, Мердок также отметил, что сам отчасти виноват в развитии ситуации с таблоидом, поскольку не уделил в свое время должного внимания проблеме прослушки. "Я приношу свои глубокие извинения за это", - добавил Мердок. По собственным словам, если бы он знал о глубине проблемы в 2007 году, когда в связи с прослушкой были арестованы несколько человек, "он бы разнес это место в клочья".

Руперт Мердок впервые предстал перед комиссией Левесона с начала расследования по делу таблоидов. Медиамагнат давал показания в течение двух дней. Во вторник, 24 апреля, перед комиссией также предстал его сын Джеймс Мердок, бывший глава издательского дома News International.

Хотя знаменитости не раз подавали иски к изданию News of The World в связи с прослушкой их телефонов, национального размаха скандал достиг в июле 2011 года, когда газета The Guardian уличила таблоид в прослушке телефона 13-летней Милли Даулер. Девочка пропала в марте 2002 года, а в сентябре было найдено ее тело. Журналисты the Guardian установили, что сотрудники News of The World прослушивали голосовую почту девочки. Из-за этого сообщения, оставленные родителями, отмечались, как прослушанные, а у семьи и полиции долго складывалось ощущение, что девочка жива. Как выяснилось позже, в укрывательстве факта этой прослушки также участвовали несколько полицейских.

Сразу после разразившегося скандала Мердок через своего сына Джеймса закрыл таблоид. Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон инициировал публичное расследование по делу издания. В ходе расследования было арестовано уже около 50 человек, более 150 дали свидетельские показания. В нелегальных действиях - в частности, во взломе почты и подкупе должностных лиц, также обвинили сотрудников других изданий Мердока - The Sun и The Times.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики