Мир
13:03, 26 апреля 2012

Пакистанского премьера признали виновным в неуважении к суду

Юсуф Реза Гилани. Фото (c)AFP

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани признан виновным в неуважении к суду. Как сообщает со ссылкой на пакистанское телевидение Agence France-Presse, соответствующее постановление 26 апреля принял верховный суд страны.

Как сообщает Reuters, приговор премьер-министру носит символический характер - тюремного срока Гилани не получил. Между тем, впоследствии СМИ уточнили, что обвиняемый был "взят под стражу до окончания суда". Ранее сообщалось, что главе правительства грозит до шести месяцев лишения свободы. После оглашения приговора Гилани был отпущен из зала суда.

Обвинение в неуважении к суду были предъявлены Юсуфу Резе Гилани в связи с отказом содействовать расследованию коррупционных обвинений в адрес действующего главы государства Асифа Али Зардари.

В частности, правительство Гилани отказалось по просьбе суда направить швейцарским властям запрос о возобновлении расследования, которое было приостановлено в 2008 году, когда Зардари стал президентом. Гилани обвинений не признавал. Свой отказ помочь в преследовании главы государства премьер обосновал неприкосновенностью Зардари.

Следствие подозревает Зардари и его супругу Беназир Бхутто в отмывании 12 миллионов долларов в 1990-х годах. В 2003 году швейцарских суд заочно признал супругов виновными. При этом в Пакистане преследование Зардари было прекращено в 2009 году в соответствии с новым законом об амнистии. Впоследствии документ был признан не соответствующим конституции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики