Лента добра
Бывший СССР

В Молдавии завели дела о вывешивании неправильного флага

Генеральная прокуратура Молдавии возбудила пять уголовных дел в отношении местных органов власти, которые санкционировали вывешивание двухцветных красно-синих флагов на государственных учреждениях. Об этом сообщает Publika.md.

Дела касаются местных советов в районных центрах Сороки, Бессарабка, Криуляны, Единцы и Чимишлия.

Действия советников прокуратура квалифицировала по статьям 328 ("Превышение полномочий") и 377 ("Нарушение правил по поддержанию общественного порядка").

С начала 2012 года в ряде молдавских городов по решению местных властей были вывешены красно-синие флаги, которые использует в своей протестной кампании оппозиция. Оппозиционная Партия коммунистов республики Молдова утверждает, что это реальные исторические символы, использовавшиеся в период существования Молдавского княжества. Однако в Национальной комиссии по геральдике эти утверждения опровергли. "Этот флаг на самом деле не существовал", - заявил замглавы комиссии Сильвиу Табак.

В конце марта прокуратура, комментируя ситуацию, отмечала, что вывешивание биколоров является незаконным. В надзорном ведомстве, по информации Moldnews, расценивали это как надругательство над государственным флагом Молдавии.

"Это решение принято Партией коммунистов при посредничестве муниципальных и районных советников", - заявил, со своей стороны, премьер-министр Молдавии Влад Филат.

Действующий сине-желто-красный флаг Молдавии является аналогом румынского. Он был введен в качестве государственного символа в 1990 году (вместо красно-зеленого флага Молдавской ССР с серпом и молотом).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики