Лента добра
Бывший СССР

Тимошенко предъявила доказательства своего избиения в колонии

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева подтвердила наличие телесных повреждений у экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщает "Украинская правда", ссылаясь на текст заявления омбудсмена.

Напомним, Тимошенко утверждала, что 20 апреля ее насильно доставили из Качановской колонии, где она отбывает наказание по так называемому "газовому делу", в больницу "Укрзализныци". По словам экс-премьера, во время конвоирования ее избили.

Представитель Карпачевой по ее поручению 24 апреля без предупреждения посетил Качановскую колонию, где встретился с Тимошенко. Как сказано в заявлении омбудсмена, в присутствии начальника колонии экс-премьер согласилась на внешний осмотр мест телесных повреждений.

"Во время внешнего осмотра было установлено наличие синяков на предплечье, области локтевого сустава правой руки, а также значительного размера синяк в правой паховой области живота", - отметила Карпачева. Она потребовала от генпрокурора возбудить уголовное дело по факту причинения экс-премьеру телесных повреждений, а также отстранить от исполнения должностных обязанностей всех причастных к данному инциденту.

Отметим, что 24 апреля Верховная Рада избрала новым уполномоченным парламента по правам человека Валерию Лутковскую. Она приступит к исполнению обязанностей после принятия присяги (точная дата пока не назначена). В связи с заявлением Карпачевой по поводу возможного избиения Тимошенко глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов рекомендовал привести Лутковскую к присяге как можно скорее. "Как только такая возможность появится, мы это сделаем", - цитирует слова политика "УКРИНФОРМ". Ефремов добавил, что его "настораживают" слова омбудсмена, практически утратившего свою должность. Он также не исключил, что на предстоящих парламентских выборах фамилия Нины Карпачевой появится в списке одной из оппозиционных партий.

Как сообщалось, Тимошенко, у которой врачи выявили проблемы со спиной, в минувшую пятницу была переведена из колонии в клинику компании "Укрзализныця". Письменного согласия на перевод она не давала. Экс-премьер отказалась от услуг медиков и спустя два дня ее вернули в колонию.

Позже Тимошенко подала жалобу в прокуратуру на действия сотрудников колонии во время ее перевозки в больницу. Экс-премьер утверждала, что трое из них выкручивали ей руки и ноги, а также ударили в живот. Накануне надзорное ведомство отказалось возбуждать уголовное дело по этой жалобе. Тогда же адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что его подзащитная объявила голодовку "в знак протеста против того, что происходит с ней в местах лишения свободы".

Между тем, государственная пенитенциарная служба Украины опровергла сообщение о якобы нанесенных заключенной побоях. Ведомство 25 апреля обнародовало акт, в котором сказано, что Тимошенко накануне посетили врачи. При этом заключенная находилась на кровати в положении сидя (Власенко утверждал, что экс-премьер практически не встает с кровати из-за болей в спине). В документе отмечается, что от осмотра Тимошенко отказалась.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики