Лента добра
Бывший СССР

Львовская прокуратура решила отстоять памятник советским воинам

Прокуратура Львовской области опротестовала решение Турковского городского совета о переносе памятника советским воинам. Об этом сказано в сообщении надзорного ведомства.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что монумент Славы, установленный на центральной площади Турки, решено снести. Соответствующая инициатива якобы была одобрена 4 апреля. Однако позже сами депутаты пояснили, что намерены перенести памятник, а также братскую могилу, где предположительно захоронены 43 советских воина, на местное кладбище. Это решение было принято "с целью упорядочения центральной площади города". Эксгумацией останков солдат должны были заняться члены общества поиска жертв войны "Память".

В прокуратуре отметили, что, принимая соответствующий акт, горсовет не получил разрешений ни от родственников погибших, ни от специально уполномоченных органов государственного контроля. В ведомстве также напомнили о недопустимости разрушения или надругательства над памятными знаками, которые увековечивают победу в Великой Отечественной войне.

В случае, если протест надзорного ведомства будет отклонен, или по каким-то причинам не рассмотрен, прокурор Турковского района обратится в суд с заявлением о признании акта о переносе мемориала незаконным.

Отметим, что это не первый случай, когда во Львовской области разгорается скандал, связанный с памятниками советского времени. В 2008 году в городе Комарно был снесен мемориал советским воинам и эксгумирована братская могила, которую перенесли из парка на кладбище. Спустя год львовский областной совет решил демонтировать памятник воину-освободителю, установленный в городе Стрый (однако депутаты городского совета отказались утверждать данное решение). В самом Львове вандалы регулярно оскверняют мемориал советским воинам "Холм славы".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики