Лента добра
Россия

В Забайкалье за пытки задержан замначальника отдела полиции

В Забайкальском крае по подозрению в истязании задержан заместитель начальника Могочинского отдела полиции. Об этом 25 апреля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Вместе с замначальника отдела задержаны еще двое подозреваемых - действующий полицейский и бывший милиционер (в прошлом он был главой криминальной милиции Могочинского отдела). По версии следствия, в 2009-2012 годах задержанные и еще двое полицейских применяли к жителям Могочи пытки, требуя сознаться в преступлениях. Граждан душили противогазом, связывали в "позе ласточки", заставляли дышать ацетоном и били током.

По данным РИА Новости, на сегодняшний день в деле насчитываются семеро потерпевших.

"Открытое информационное агентство" сообщает, что один из потерпевших, 18-летний Павел Лоншаков, пожаловался на давление со стороны обвиняемых. По словам юноши, в ночь на 23 апреля его вызвали в Могочинский отдел, а оттуда насильно вывезли в Читу. Там его встретил замначальника отдела и его адвокат. Они предложили Лоншакову отказаться от показаний, пообещав взамен не давать хода явкам с повинной, подписанным под пытками. Юноша дал согласие, по какой причине - он не рассказывает. Адвокат собиралась вести Лоншакова в СК для изменения показаний, но о его местонахождении узнали правозащитники, и смена показаний сорвалась.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики