Бывший СССР

Молдавия решила отозвать посла из России

Молдавия решила отозвать из России своего посла Андрея Негуцу. Соответствующее решение, как сообщает Moldnews, было принято на заседании правительства республики. Из объяснений властей следует, что это связано не с какими-то претензиями к российской стороне, а с их претензиями к собственному дипломату.

Андрей Негуца был послом Молдавии в РФ с 2008 года. Кто займет его место, не уточняется.

Премьер-министр Влад Филат, как отмечает издание, дал понять, что отставка посла связана с его высказываниями о российских войсках в Приднестровье. Министр иностранных дел Юрий Лянкэ, в свою очередь, уточнил, что речь идет об интервью, в котором дипломат заявил об опасности вывода российских войск из Приднестровья.

"Он неправильно расставил акценты. К сожалению, его заявления противоречат позиции МИДЕИ (Министерства иностранных дел и европейской интеграции). Может, у него день был тяжелый, не знаю", - цитирует министра Vesti.md. Глава ведомства подчеркнул, что позиция молдавских властей по поводу "российских войск в Молдове" (имеются в виду российские войска в самопровозглашенной республике Приднестровье, которое де-юре является частью Молдавии) однозначна: "они должны быть выведены из страны".

Премьер-министр, со своей стороны, поручил министру напомнить послам, что они "служат Молдове, представляют наше государство". "Без каких-либо обид, но в следующий раз реакция будет такая же", - добавил Филат.

Как отмечает Moldnews, указанное интервью Негуца дал российскому агентству ИТАР-ТАСС в середине апреля. Тогда, говоря о российских военнослужащих, охраняющих находящиеся в Приднестровье склады с боеприпасами, дипломат отметил, что "если убрать охрану этих складов... угроза для Молдовы и региона в целом несомненно повысится".

На территории Молдавии и Приднестровья во времена СССР размещалась 14-я общевойсковая армия. После распада СССР она перешла под юрисдикцию России. Когда в регионе в начале 1990-годов произошел военный конфликт, российские войска способствовали его прекращению. Впоследствии часть контингента РФ была оставлена в Приднестровье для выполнения миротворческих задач. В Приднестровье также остались военные склады с большим количеством боеприпасов, принадлежащих России.

Молдавские власти неоднократно требовали вывода российских войск из Приднестровья (это требование озвучил в том числе и недавно избранный президент Молдавии Николае Тимофти). В Москве и Тирасполе такие требования неизменно отклоняют.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики