Россия

В Екатеринбурге вынесли приговор лауреату премии "Золотой Евсюк"

Шесть лет заключения получил бывший милиционер из Екатеринбурга Константин Великанцев, избивавший задержанных и пытавший их на дыбе. Одному из потерпевших был причинен тяжкий вред здоровью, сообщает РАПСИ.

По данным пресс-службы прокуратуры Железнодорожного района Екатеринбурга, Великанцев работал помощником оперативного дежурного в городском отделе милиции номер 11. В 2011 году на него завели уголовное дело по факту применения насилия к двум административно задержанным гражданам.

В ходе расследования была установлена причастность 29-летнего милиционера еще к двум преступлениям. В одном из случаев Великанцев подвесил задержанного за наручники к решетке камеры и избил его.

В 2011 году обвиняемый получил премию "Золотой Евсюк", учрежденную в 2009 году движением "Оборона" для худших сотрудников МВД в Екатеринбурге и Свердловской области. Как писала газета "Московский комсомолец", Великанцев одержал победу в категории "Бои без правил".

Премия "Золотой Евсюк" была названа в честь бывшего начальника столичного ОВД "Царицыно" майора Дениса Евсюкова, который открыл стрельбу по посетителям супермаркета "Остров" на юге Москвы. Он убил кассира и водителя, подвозившего его к магазину, а также ранил семерых покупателей.

Евсюков был приговорен к пожизненному заключению. Это происшествие послужило одним из толчков к реформе МВД, завершившейся переименованием милиции в полицию.

Новое масштабное ЧП в правоохранительных органах произошло весной 2012 года в отделении полиции "Дальний" в Казани. Там задержанный умер после изнасилования бутылкой из-под шампанского.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики