Культура

Ирвин Уэлш рассказал о создании приквела к "На игле"

Шотландский писатель Ирвин Уэлш написал часть новой книги "Scagboys", которая является приквелом к "На игле" (Trainspotting), тогда же, когда и сам роман, то есть в 1993 году. Об этом автор рассказал, выступая на BBC Radio Scotland.

При этом, как сообщает BBC News, по признанию самого романиста, ему никто не верит, что фрагменты "Scagboys" были написаны так давно. Писатель настаивает, что в основе его новой книги лежат 100 тысяч слов почти двадцатилетней давности.

Уэлш сообщил, что приквел изначально был частью "На игле", однако в итоге этот кусок романа не вошел в окончательный вариант. Вернуться к тексту Ирвин Уэлш решил, чтобы не оставлять недоработанное произведение. "Вдруг я попаду под автобус и это опубликуют", – отметил писатель.

Работа над приквелом романа началась в 2008 году - тогда Ирвин Уэлш переехал в Чикаго и решил рассказать предысторию приключений Марка Рентона и Саймона Уильямса ("Психа" или "Дохлого"). Действие книги разворачивается в Великобритании в 1980-х годах; в ней описываются обстоятельства превращения главных героев в наркоманов. Тогда Уэлш также говорил, что в новую книгу войдет один "старый" эпизод.

"На игле" была экранизирована в 1996 году режиссером Дэнни Бойлом, который снял в главных ролях Эвана Макгрегора, Джонни Ли Миллера и других шотландских актеров. Картина Бойла получила несколько британских премий BAFTA. У "На игле" есть продолжение – в 2002 году Уэлш опубликовал книгу под названием "Porno". Выход приквела назначен на осень 2012 года.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики