Мир
17:22, 24 апреля 2012

Четверо немцев отсудили 240 тысяч евро за незаконное заключение

Немецкая тюрьма. Фото Reuters

Четверо немцев отсудили 240 тысяч евро за незаконное лишение свободы, пишет Spiegel со ссылкой на земельный суд в Карлсруэ. Бывшие заключенные в возрасте от 55 до 65 лет доказали, что их незаконно продержали за решеткой от восьми до двенадцати лет. Компенсацию им должны выплатить власти федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Определяя сумму ущерба, судьи исходили из компенсации в 500 евро в месяц. Такую сумму в аналогичных случаях устанавливал Европейский суд по правам человека. Таким образом, бывшие заключенные получат 49, 53, 65 и 73 тысячи евро в зависимости от срока заключения.

Истцы были приговорены за изнасилование, сексуальное домогательство и покушение на убийство в 1970-1980-х годах. Тогда их осудили на сроки от пяти до 15 лет за решеткой и еще на десять лет в тюрьме на более мягких условиях. К тому моменту, когда выносился приговор, дополнительный срок изоляции от общества особо опасных преступников ограничивался десятью годами.

В 1998 году бундестаг снял эти ограничения, в том числе для уже осужденных преступников. В итоге осужденные, отсидев первоначальные сроки, провели за решеткой дополнительно от восьми до 12 лет. В 2009 году Европейский суд по правам человека признал незаконным продление превентивного заключения тем, кто был приговорен до 1998 года.

Нынешний вердикт суда в Карлсруэ стал первым подобного рода в Германии. Ожидается, что он послужит прецедентом для десятков других подобных исков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики