Россия

В Подмосковье обезвредили банду добытчиков торфа и песка

В Подмосковье пресечена деятельность банды, которая занималась незаконной добычей песка и торфа. Об этом 24 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

По версии следствия, преступники на протяжении восьми лет добывали песок и торф, а также вырубали лес и незаконно складировали мусор на территории Солнечногорского, Химкинского и Дмитровского районов. Ущерб, нанесенный бюджету деятельностью банды, составил 1,5 миллиарда рублей.

Группировку возглавлял 34-летний ранее судимый уроженец Подмосковья. Преступники базировались возле деревень Шелепаново, Кирилловка и Литвиново. Жители деревень рассказали полицейским, что испытывают неудобства, так как в сезон добычи торфа и песка через населенные пункты проходит по 140-160 грузовиков в день. Машины сильно повредили дороги. Однако жалобы местным властям результата не возымели. Теперь же сельчане боятся давать показания на преступников, потому что им пригрозили поджогом домов и иными неприятностями.

По версии следствия, банда легализовывала доход, приобретая недвижимость в РФ и за границей, а также строительную и авиационную технику. При обысках полиция обнаружила 14 грузовиков, 19 единиц строительной техники, самолет и два вертолета. Также изъяты более 20 печатей фирм-"однодневок" и финансовые документы.

Возбуждено дело по 171-й статье УК РФ (незаконное предпринимательство). Возможно, впоследствии в дело добавят также статью 159 (мошенничество).

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики