Мир

Кувейтскому министру досталась личная винтовка Саддама

Президент Ирака Джалал Талабани подарил министру королевского двора Кувейта Насеру Сабаху аль-Ахмаду аль-Джабару ас-Сабаху винтовку, ранее принадлежавшую Саддаму Хусейну. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на информированные источники.

Встреча Сабаха и Талабани состоялась в резиденции последнего в Сулеймании - городе на севере Ирака, где курд Талабани проводит значительную часть своего времени.

По данным источника, принадлежавшая Хусейну чешская винтовка "Брно" попала в распоряжение будущего (на тот момент) иракского президента в 2003 году - после захвата Ирака американскими войсками.

Курдов и кувейтцев связывает общая неприязнь к бывшему иракскому диктатору, который во время пребывания у власти притеснял этнические меньшинства, а в 1990 году на несколько месяцев оккупировал соседний эмират.

Саддам Хусейн, будучи президентом, любил принимать парады, стоя с этой винтовкой в руках. Глядя на марширующих солдат и проезжающую технику, он время от времени стрелял из нее в воздух, салютуя военнослужащим.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики