Лента добра
Экономика

Правительство отказалось от конкурсов по выбору гарантирующих поставщиков

Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики утвердила проект правил розничных рынков электроэнергии, который предполагает отказ от конкурсов на право занимать место гарантирующего поставщика. Об этом в номере от 24 апреля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники. Официально правила пока не опубликованы. Для того чтобы они стали законом, необходимо, чтобы их подписал премьер-министр Владимир Путин.

Гарантирующие поставщики - те энергосбытовые компании, которые, в отличие от других участников рынка, не могут отказать клиентам в поставке электроэнергии. Они поставляют энергию по регулируемым государством тарифам на вверенной им территории и имеют право взыскивать задолженность. Закупают электроэнергию гарантирующие поставщики либо на розничном, либо на оптовом рынке.

Изначально предполагалось, что чиновники будут организовывать конкурсы среди компаний за право быть гарантирующим поставщиком, однако ни одного такого конкурса не состоялось, так как до сих пор не придуман механизм конкурсов.

По новым правилам компания может лишиться статуса гарантирующего поставщика в случае банкротства, добровольного отказа или антимонопольных нарушений. Новым гарантирующим поставщиком можно будет стать, только если на рынке появится свободное место. При этом занять место обанкротившейся компании можно будет при выплате долгов старого поставщика.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики