Бывший СССР
20:28, 24 апреля 2012

Президент Молдавии спас педофилов от кастрации

Николай Тимофти. Фото ИТАР-ТАСС, Вадим Денисов

Президент Молдавии Николае Тимофти отказался подписать законопроект о химической кастрации педофилов, который недавно был принят парламентом. Об этом сообщает Publika.md.

Глава республики считает, что документ нарушает права человека и противоречит конституции.

Теперь президент, согласно процедуре, должен будет отправить законопроект обратно в парламент со своими замечаниями. Депутаты, правда, могут принять его в прежней редакции. В случае повторного принятия президент будет обязан его подписать.

Законопроект о химической кастрации — как возможной мере наказания за преступления сексуального характера (в том числе преступления против несовершеннолетних) — был принят парламентом в начале марта. Документ предусматривал, что те, кто виновен в сексуальном насилии в отношении детей, будут подвергаться химической кастрации в обязательном порядке.

Автором законопроекта является депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну. Он считает, что нынешняя система борьбы с педофилией недостаточно эффективна. По данным, которые приводил парламентарий, за последние несколько лет в Молдавии были зафиксированы 15 случаев, когда к ответственности за растление несовершеннолетних привлекались те, кто в прошлом уже совершал аналогичные преступления.

Помимо прочего, как полагает Мунтяну, закон будет иметь и профилактический эффект. Угроза кастрации, как считает депутат, "отобьет у насильников охоту идти на сексуальные преступления".

Химическая кастрация (применение препаратов, снижающих половое влечение и исключающих возможность осуществления полового акта) в качестве меры наказания применяется в ряде стран. В России соответствующий закон был принят в феврале 2012 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики