Лента добра
Бывший СССР

Украинский Минкульт попросили запретить показ сериала "Белая гвардия"

Украинский Минкульт попросили запретить демонстрацию на территории республики российского телесериала "Белая гвардия". С соответствующим запросом к главе ведомства Михаилу Кулиняку обратился лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко. Об этом сообщает издание "Украинская правда".

По мнению политика, фильм разжигает межнациональную вражду и искажает содержание романа Михаила Булгакова, экранизацией которого является (стоит отметить, что в основу сценария картины легли несколько произведений писателя: роман "Белая гвардия", пьеса "Дни Турбиных" и рассказ "Я убил"). Кириленко подчеркнул, что авторы телесериала "умышленно изобразили украинцев, которые боролись за свою независимость, невежественными, жестокими, циничными шовинистами, садистами и антисемитами".

Напомним, восьмисерийный сериал снял режиссер Сергей Снежкин. Авторами сценария выступили писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко (адаптировавшие также для экранизации "Обитаемый остров" братьев Стругацких). Действие картины разворачивается в 1918 году в Киеве, когда после ухода немцев и отречения от власти гетмана Павла Скоропадского, город захватывают войска Симона Петлюры.

Съемки сериала на протяжении полугода шли в Петербурге, Киеве и Выборге. Премьера на телеканале "Россия" состоялась в марте текущего года. Украинский телеканал "Интер", ссылаясь на предварительные договоренности с российскими партнерами, также проанонсировал показ сериала на ближайшее время.

Впрочем, конкретная дата премьеры на украинском ТВ не называлась, а в конце марта источники издания "Зеркало недели" сообщили, что руководство телеканала готово заменить "Белую гвардию" другим, более успешным, проектом. В статье утверждалось, что создатели фильма выдумали ряд откровенно украинофобских сцен, попытавшись выдать их за "новое прочтение" Булгакова (далее автор приводил перечень этих сцен).

Экранизация романа активно обсуждалась и в других украинских СМИ, которые также обнаружили в сериале исторические "ляпы". Издание "Сегодня", например, выпустило разгромную статью, посвященную картине. В ней, в частности, отмечалось, что в сериале есть сцена, в которой полковник Козырь-Лешко с петлюровской кавалерией смотрит на Киев с левого берега Днепра. Между тем, петлюровцы вошли в город не с Востока, а с Запада, и единственной рекой, которую им нужно было форсировать, была Ирпень.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики