Медиа

По делу о взломе почты журналистом Sky News начали расследование

Британский медиарегулятор Ofcom начал расследование по делу телеканала Sky News. Об этом сообщает Reuters. В начале апреля глава Sky News Джон Райли (John Ryley) признался во взломе журналистом телеканала чужой почты.

Речь идет о двух случаях взлома чужой почты журналистом Sky News Джерардом Таббом (Gerrard Tubb). Один раз Табб взломал аккаунт Джона Дарвина - британца, который инсценировал собственную смерть, чтобы его жена могла получить выплаты по страховке. Через переписку супругов Табб установил, что жена Дарвина, Энн, принимала активное участие в плане, несмотря на то, что на суде уверяла, что муж заставил ее стать его сообщницей. В результате полученных сведений суд приговорил Энн Райли к шести с половиной годам тюремного заключения. Позже Табб сделал для Sky News репортаж об этом деле, включив в него цитаты из переписки Дарвинов. В другой раз Табб взломал почту мужчины, подозреваемого в педофилии. Материал из этого почтового ящика в СМИ не попал.

Рассказывая об этих случаях, Райли заявил, что начальство Табба санкционировало взлом почты, так как решило, что он был оправдан общественными интересами. Глава телеканала тогда же заметил, что журналисты Sky News регулярно формально нарушают закон, чтобы обратить внимание общественности на серьезные проблемы. Райли рассказал, что один из журналистов канала приобрел на черном рынке пистолет-пулемет "Узи", чтобы доказать, как легко в Великобритании можно приобрести оружие.

Представители Ofcom заявили, что изучат вопросы частной собственности и законности поведения журналистов, поднятые в заявлении Райли. Как сообщает BBC News, Джон Райли также вскоре даст показания комиссии лорда-судьи Левесона, которая занимается расследованием дела о прослушке и взломе компьютеров в британских таблоидах.

Телеканал Sky News входит в группу каналов компании BSkyB, 39 процентов в которой принадлежат News Corp - медиакорпорации Руперта Мердока. Ofcom также проводит расследование в отношении самой BSkyB, выясняя вопрос распределения акций компании и характер ее взаимодействия с семьей Мердоков. 3 апреля сын Руперта Мердока Джеймс объявил, что оставит пост председателя совета директоров BSkyB, чтобы не подвергать компанию лишнему риску.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики