Наука и техника

Двигатели для конвертопланов обошлись США в 600 миллионов долларов

Министерство обороны США подписало с компанией Rolls-Royce контракт стоимостью 598 миллионов долларов на поставку 268 двигателей для конвертопланов V-22 Osprey. Об этом сообщается на сайте компании.

По условиям договора, в первый год британская компания поставит США 70 двигателей AE 1107C на 151 миллион долларов. Остальные двигатели, включая запасные, американская сторона получит в течение следующих четырех лет.

Rolls-Royce является монопольным поставщиком двигателей для конвертопланов V-22 Osprey, стоящих на вооружении Морской пехоты и ВВС США. В общей сложности консорциум Bell/Boeing изготовил около 160 конвертопланов Osprey. Из них, по данным Flightglobal MiliCAS, 143 единицы стоят на вооружении США (11 апреля 2012 года MV-22B Osprey Морской пехоты США разбился в Марокко). Rolls-Royce, в свою очередь, поставила для нужд Пентагона 550 двигателей AE 1107C.

В марте США подписали с Rolls-Royce контракт стоимостью 275,9 миллиона долларов на техническое обслуживание авиационных двигателей, включая силовые установки для Osprey.

Конструкция позволяет Osprey совершать полеты как в вертолетном, так и в самолетном режиме. Конвертоплан имеет крейсерскую скорость 446 километров в час и боевой радиус 722 километра. На борту Osprey могут разместиться 32 военнослужащих или груз массой до девяти тонн.

На вооружении V-22 Osprey могут стоять пулеметы калибра 7,62 и 12,7 миллиметра, а также шестиствольный 7,62-миллиметровый пулемет в подвесном контейнере.

В разное время американским конвертопланом интересовались Великобритания, Израиль и Норвегия, однако заказы размещать не стали. Переговоры о поставке Osprey ведут Израиль и ОАЭ. В январе заинтересованность в покупке конвертопланов высказала и Индия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики