Медиа

The Sun научит журналистов корректно рассказывать о самоубийствах

Британская газета The Sun заявила, что организует специальные курсы, на которых научит своих сотрудников корректно освещать истории про самоубийства. Об этом сообщает Press Gazette. Ранее газету раскритиковали за колонку Джереми Кларксона, в которой тот назвал людей, бросающихся под поезда, "эгоистами".

Газета также согласилась поддержать кампанию "Время меняться" (Time to Change) против дискриминации умственных расстройств в ответ на жалобы от групп, выступающих в защиту самоубийц и их семей. Активисты из групп Samaritans, Mind, Rethink Mental Illness, Sane и PAPYRUS обратились в Британскую комиссию по жалобам на прессу, заявив, что колонка Кларксона нарушила статью "Об уважении к горю" Кодекса редакторов. В жалобе говорилось, что своим "непочтительным тоном" Кларксон "оскорбил достоинство людей, покончивших жизнь самоубийством, и проявил неуважение к горю их семей".

В своей колонке в The Sun от декабря 2011 года Кларксон заявил, что люди, бросающиеся под поезд, "эгоисты", поскольку из-за них прерывается железнодорожное сообщение. Он также предложил машинистам возобновлять движение как можно скорее, а властям - "собирать потом все, что останется от самоубийцы".

Газета The Sun позже заявила, что она защищает право журналиста выражать свою точку зрения, даже если она противоречит точке зрения большинства. Однако, добавили в газете, в некоторых своих выражениях Кларксон действительно перешел черту.

Джереми Кларксон, ведущий автомобильного шоу Top Gear на "Би-би-си", часто вызывает критику своими резкими словами. В ноябре 2011 года в эфире The One Show на BBC 1 он призвал расстреливать бюджетников на глазах у их семей. Позже он вызвал недовольство индийских властей, когда в передаче про Индию заявил, что у всех приезжих немедленно начинается там диарея. В компанию "Би-би-си" поступило более 32 тысяч жалоб на Кларксона.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики