Мир
18:30, 20 апреля 2012

Убитого в Китае британского бизнесмена заподозрили в шпионаже

Нил Хейвуд. Фото, переданное в эфире телеканала Sky News

Несколько британских парламентариев направили правительству запрос с просьбой прояснить отношения убитого в Китае бизнесмена Нила Хейвуда с разведывательной службой MI6, пишет The Daily Mail.

По данным издания, соответствующие подозрения у парламентариев появились, когда они ознакомились с характером деятельности Хейвуда. В Китае он помогал наладить сотрудничество китайским и британским компаниям, подрабатывал консультантом в фирме, основанной двумя бывшими сотрудниками британской разведки, а также давал советы любимому автомобильному бренду Джеймса Бонда - компании Aston Martin.

При этом он обладал обширным кругом знакомств в деловой и политической элите КНР, включая Бо Силая - опального функционера Компартии, которого многие прочили в будущие лидеры Китая.

Как пишет издание, его источники утверждают, что Хейвуд не был штатным сотрудником британской разведки, но обеспечивал MI6 важной информацией на неформальной основе - "за чашкой кофе".

Согласно информации из Китая, в убийстве британца подозревают жену Бо Силая - Гу Кайлай, которая, якобы отравила его цианидом. По мнению следователей, Хейвуд помог китайским супругам вывести из страны более миллиарда коррупционных долларов, но запросил слишком большой гонорар за свои услуги. Именно за это его и могли убить.

В настоящее время Гу Кайлай находится под стражей по подозрению в убийстве. Ее мужа - Бо Силая лишили всех важных постов в партии и правительстве.

Хейвуд, проживший в Китае более десяти лет, был найден мертвым в ноябре 2011 года. Первоначально было объявлено, что он скончался от алкогольного отравления, однако позднее следствие заподозрило, что его смерть не была случайной.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики