Лента добра
Россия

СК закрыл дело о безопасности в "Домодедово"

Следственный комитет России закрыл за отсутствием состава преступления дело о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности", возбужденное после январского взрыва в "Домодедово" в 2011 году. Об этом пишет газета "Коммерсантъ". При этом все проходившие по данному делу получили право на возмещение вреда, связанного с необоснованным уголовным преследованием.

Дело по статье 263-1 УК было возбуждено в отношении сотрудников компаний, работающих в аэропорту, и транспортной милиции. Однако уже в сентябре 2011 года все обвиняемые, включая бывшего начальника управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрея Алексеева, перешли в разряд свидетелей, а в деле не осталось подозреваемых.

Газета не сообщает, что именно стало основанием для прекращения дела, но указывает, что в день теракта, 24 января 2011 года, сотрудники аэропорта не должны были противостоять террористической угрозе. Делать это их обязал приказ Минтранса, принятый 8 февраля 2011 года.

Дело о недостаточных мерах безопасности в "Домодедово" завели 25 января 2011 года, на следующий день после взрыва. Разобраться "с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте" требовал президент РФ Дмитрий Медведев.

В результате теракта в "Домодедово" погибли 37 человек, более 150 получили ранения. Самоподрыв, как установило следствие, совершил 20-летний Магомед Евлоев из Ингушетии.

Ответственность за взрыв взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Ему заочно предъявлены обвинения в создании преступной группы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики