Экономика

Минфин предложил открыть налоговикам доступ к банковской тайне

Министерство финансов подготовило поправки в Налоговый кодекс, позволяющие Федеральной налоговой службе (ФНС) получать банковскую информацию обо всех физических лицах и компаниях, счетах граждан и движении денег на них. Об этом в номере от 20 апреля пишет газета "Ведомости". Сейчас эти сведения могут быть отнесены к банковской тайне.

В настоящее время налоговики могут получать информацию о счетах только индивидуальных предпринимателей и компаний, в отношении которых ведутся проверки. Правоохранительные органы также могут получать такие сведения при расследовании уголовных дел. Поправки, значительно расширяющие полномочия ФНС, Минфин планирует внести в Госдуму в ближайшее время.

В течение последних месяцев СМИ сообщили о нескольких законопроектах, расширяющих возможности государства по контролю за движением денег. Так, 10 апреля стало известно, что ФНС предлагает ввести в России налог на офшоры. Согласно поправкам, подготовленным ведомством, российские компании не смогут списывать на расходы выплаты в адрес фирм, зарегистрированных в странах, входящих в специальный список офшоров.

В середине марта Росфинмониторинг подготовил законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег и переводом фирм в офшорные зоны. Кроме прочего законопроектом предусмотрено, что государственные органы смогут до суда менять квалификации сделок и доначислять налоги, которые не приписывает себе предприниматель.

В конце января в Государственную думу были направлены поправки, предполагающие санкции в отношении уже самих офшоров. Согласно документу, за сокрытие данных о бенефициарах офшорная компания может быть признана в России недобросовестным выгодоприобретателем и, следовательно, должна будет вернуть все полученное по заключенным им сделкам. Кроме того, ответственность по обязательствам офшора будут нести лица, действующие от имени компании.

В начале января 2012 года в Госдуму был внесен законопроект об отмене банковской тайны для чиновников, работников правоохранительных структур, военнослужащих, депутатов и некоторых других категорий граждан.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики