Лента добра
Россия

Учреждены стипендии имени Черномырдина

Премьер-министр России Владимир Путин 16 апреля подписал постановление об учреждении персональных стипендий имени Виктора Черномырдина, на которые смогут претендовать студенты Московского государственного открытого университета. Документ опубликован в банке данных российского правительства.

Согласно постановлению премьера, в МГОУ появятся 10 персональных стипендий имени Черномырдина. Победители ежегодного университетского конкурса будут получать по 1500 рублей в месяц. Выплату стипендий возьмет на себя Министерство образования и науки РФ.

Порядок определения стипендиатов указан в опубликованном ранее положении. Согласно документу, к конкурсу будут допущены студенты-очники МГОУ, окончившие предыдущий учебный год с оценками "отлично" и "хорошо"; победители олимпиад и других образовательных соревнований; молодые ученые. Преимущество будут иметь те кандидаты, которые удовлетворяют всем этим требованиям.

Учреждение персональных стипендий в МГОУ связано с указом президента Дмитрия Медведева от 22 ноября 2011 года "Об увековечении памяти В.С. Черномырдина". Помимо специальных выплат для студентов, глава государства предлагал назвать в честь покойного политика завод ООО "Газпром переработка" в Сургуте и корабль, а также посвятить ему почтовую марку и юбилейную монету.

Открытый университет по решению московского правительства с 26 июля 2011 года носит имя Черномырдина. Политик закончил это учебное заведение в 1972 году, когда оно носило название Всесоюзный заочный политехнический институт. Черномырдин получил там второе высшее образование по специальности "инженер-экономист" (по первому образованию он был инженером-технологом).

Виктор Черномырдин родился в 1938 году. С 1985 по 1989 год он возглавлял министерство газовой промышленности СССР. В 1992-1998 годах он стоял во главе российского правительства, а с 2001 по 2009 год был послом РФ на Украине. Черномырдин скончался в конце 2010 года от инфаркта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики