Спорт

Союз биатлонистов упразднил должность главного тренера после провала на ЧМ

Правление Союза биатлонистов России (СБР) приняло решение упразднить должность главного тренера сборных после того, как на чемпионате мира в немецком Рупольдинге российские спортсмены завоевали всего две бронзовые награды. Об этом сообщается на официальном сайте СБР. До сих пор должность главного тренера занимал Валерий Польховский.

СБР также принял решение назначить вместо Андрея Гербулова наставником мужской команды Николая Лопухова, который ранее выступал тренером по функциональной и технической подготовке команды. При этом Гербулов продолжит работу в качестве одного из тренеров. Немец Вольфганг Пихлер сохранил пост наставника женской сборной. Под руководством старших тренеров женской и мужской команд будет два состава главной команды - основной и резервный, сообщает сайт СБР.

"Структура с главным тренером не выполнила ту роль, которую мы определили. Когда в команде присутствуют главный тренер, старший тренер и начальство сверху - это тот самый случай, когда у семи нянек дитя без глазу", - пояснил член правления СБР Дмитрий Васильев, отметив, что Союз хочет вернуться к модели управления сборными, которая работала в отечественном биатлоне до 2009 года.

До 25 мая решение правления СБР будет направлено на утверждение в Минспорттуризма.

Президент СБР Михаил Прохоров 19 апреля в статье для газеты "Коммерсантъ" отметил, что неудачное выступление сборной России на чемпионате мира в немецком Рупольдинге стало следствием системных проблем. В частности, Прохоров отметил, что в команде нет "химии тренеров", а во время сезона "имели место конфликты и разногласия по методикам тренировок внутри тренерского состава". В связи с этим, как отметил Прохоров, будут пересмотрены функции главного тренера.

Позднее 19 апреля Союз болельщиков биатлона обратился к руководству СБР с открытым письмом, в котором попросил не менять тренеров сборной страны в нынешнее межсезонье.

В конце марта участники тренерского совета СБР поставили неудовлетворительную оценку тренерам сборных за работу в сезоне-2011/12. Некоторые участники совещания СБР 28 марта предложили заменить членов тренерского штаба обеих команд.

На чемпионате мира по биатлону 2012 года сборная России показала худший результат в истории. Россияне выиграли лишь две бронзовые медали.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики