Лента добра
Бывший СССР

В Узбекистане ветераны получат пособие ко Дню победы

Президент Узбекистана Ислам Каримов распорядился в связи с приближающимся Днем победы выплатить пособие участникам Второй мировой войны, этом сообщает Central Asian News (в сообщении используется именно такая формулировка - Второй мировой войны, а не Великой Отечественной).

Согласно президентскому указу, размер пособия в нынешнем году составит 400 тысяч сумов (по информации агентства, это около 140 долларов по курсу "черного рынка").

Пособия по случаю Дня победы в Узбекистане выплачиваются ежегодно. В 2011 году ветеранам было выплачено по 300 тысяч сумов.

В настоящее время в Узбекистане, по данным агентства, проживают около 8600 ветеранов Великой Отечественной войны.

Как отмечала ранее "Фергана", власти республики, проявляя заботу о ветеранах, в то же время формируют в обществе отношение к Великой Отечественной войне, которое существенно отличается от принятого в советские времена. В частности, внедряется тезис, что Узбекистан "участвовал в войне на стороне Советского Союза" (таким образом подчеркивается независимость республики). Кроме того, отдается предпочтение словосочетанию "Вторая мировая война" вместо "Великая Отечественная" (этого подхода придерживаются и авторы учебников).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики