Россия
16:06, 19 апреля 2012

Прокуратура огласила сроки для кущевских "рабовладельцев"

Станица Кущевская. Архивное фото (c)AFP

В Краснодарском крае прокурор назвал возможные сроки наказания для обвиняемых по делу о принудительном труде на ферме матери Сергея Цапка. Об этом 19 апреля сообщает РАПСИ.

Прокурор потребовал приговорить 54-летнюю гражданку Украины Марию Дан к пяти годам колонии, а 51-летнего россиянина Николая Щербакова - к семи годам. В то же время защита подсудимых настаивает на полном оправдании, называя обвинение "надуманным и не нашедшим подтверждения". Дан попросила суд учесть ее преклонный возраст, плохое состояние здоровья и наличие троих детей. Щербаков также заявил, что у него на иждивении находятся двое детей.

28 апреля подсудимые зачитают в суде свое последнее слово. После этого будет назначена дата вынесения приговора.

По версии обвинения, в апреле 2010 года в станицу Кущевская для работы на ферме "Артекс-Агро" приехали 12 украинцев. Дан, сопровождавшая рабочих, отобрала у них паспорта. Впоследствии она присваивала их зарплату. Щербаков, работавший на ферме слесарем, избивал украинцев в случае отказа от работы. Следствие пришло к выводу, что владелица фермы Надежда Цапок не знала об условиях труда рабочих. Она полагала, что украинцы трудятся легально и добровольно.

В августе 2011 года Надежда Цапок была приговорена к трем годам колонии в рамках другого дела. Ее признали виновной в мошенничестве.

Сергея Цапка считают лидером банды, действовавшей в Кущевской с 1990-х годов. Банда была разгромлена после того, как организовала убийство сразу 12 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики