Наука и техника
23:25, 19 апреля 2012

Продажи смартфонов Nokia за год сократились вдвое

Глава Nokia Стивен Илоп со смартфоном Lumia 900, фото Reuters

В первом квартале 2012 финансового года Nokia продала 12 миллионов смартфонов. Это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2011 года, передает Associated Press со ссылкой на квартальный отчет финского производителя.

Чистый убыток Nokia за квартал составил 929 миллионов евро при выручке в 7,4 миллиарда евро. В сравнении с прошлым годом выручка сократилась на треть. Продажи мобильных устройств принесли компании 4,2 миллиарда евро, из них 1,7 миллиарда евро пришлось на смартфоны.

Лучше всех по-прежнему продаются смартфоны Nokia на базе Symbian. Доля аппаратов на базе Windows Phone 7, которая является основной операционной системой для Nokia, составила лишь около 17 процентов в общих продажах смартфонов. Количество проданных телефонов за год сократилось со 108 до 83 миллионов.

Одновременно с оглашением квартальных результатов Nokia объявила, что из компании уйдет директор по продажам Колин Джайлз (Colin Giles). Джайлз проработал в Nokia 20 лет, отмечает блог The Verge.

Глава Nokia Стивен Илоп, комментируя квартальные результаты компании, заявил об их географической "неоднородности". По его словам, на некоторых рынках - например, в США, - показатели "превзошли ожидания".

Nokia стала лидером рынка мобильных телефонов в 1998 году. Пик популярности устройств компании (40 процентов рынка) пришелся на 2008 год. В последующие годы доля Nokia снижалась и в октябре-декабре 2011 года составляла, по оценкам Gartner, 23,4 процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики