Россия

Замглавы колонии предъявлено обвинение за вертолетный побег

Заместителю главы вологодской колонии номер 17, откуда в марте 2012 года заключенный совершил побег на вертолете, предъявлено обвинение в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Дело Александра Белоликова, который, по версии следствия, способствовал побегу убийцы четверых человек Александра Шестакова, будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Побег из колонии в Шексне был совершен 22 марта. Знакомые Шестакова взяли напрокат вертолет Ми-2, а затем, угрожая оружием заставили пилота зависнуть над территорией колонии и сбросили вниз веревочную лестницу. Улетев за территорию, Шестаков и его подельники посадили вертолет и скрылись в разных направлениях.

Сам беглый заключенный поймал машину и попытался уехать на ней, однако был задержан, когда автомобиль остановили для проверки сотрудники ГИБДД. Сообщников Шестакова задержали днем позже.

Следствие также выяснило, что, готовя операцию Шестаков, с помощью взятки в 10 тысяч рублей убедил замначальника колонии Белоликова исключить себя из списка лиц, склонных к побегу. Таким образом, режим наблюдения за заключенным был смягчен. 18 апреля Белоликова арестовали.

Александр Шестаков был осужден в начале 2000-х годов и приговорен к 24 годам колонии за четыре убийства. Вместе с подельником он убил своего знакомого, чтобы ограбить его квартиру, а затем ликвидировал свидетелей - мужчину и женщину, зашедших в гости. Впоследствии выяснилось, что в прошлом он совершил еще одно убийство.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики