Россия
17:24, 19 апреля 2012

Нургалиев заподозрил казанских полицейских в сокрытии преступлений в "Дальнем"

Рашид Нургалиев. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Глава МВД России Рашид Нургалиев предположил, что казанские полицейские знали о пытках в отделе полиции "Дальний", но предпочитали замалчивать происходящее, сообщает РИА Новости. Об этом Нургалиев заявил в четверг, 19 апреля, на совещании, посвященном вопросам кадровой политики.

"Трудно представить, что о неблагополучной ситуации в "Дальнем" никто не знал. Наверняка знали, видели, но предпочитали закрывать глаза", - заявил глава МВД. По его мнению, это нужно расценивать как "преступное бездействие".

На совещании Нургалиев призвал своих подчиненных уделять особое внимание пресечению и профилактике правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. "Все достойное меркнет даже из-за одного, единичного нарушения. Все мы люди, у каждого есть сильные и слабые стороны. У полицейского, как и у сапера, нет второго шанса", - подчеркнул глава МВД.

О пытках в отделе полиции "Дальний" стало известно в начале марта 2012 года - после того, как в больницу из "Дальнего" попал задержанный Сергей Назаров. У мужчины обнаружили повреждения прямой кишки. Несмотря на усилия врачей, Назаров скончался. Перед смертью он рассказал родственникам, что сотрудники "Дальнего" изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Вскоре были выявлены другие случаи насилия над задержанными в "Дальнем" и заведено несколько уголовных дел.

Пятеро обвиняемых в гибели Назарова были уволены и взяты под стражу, а сам отдел полиции был расформирован и переименован. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку. Ряд политиков, в частности члены "Справедливой России", призывали уйти в отставку и самого Нургалиева, однако совет Госдумы отказался вынести вопрос об отставке главы МВД на рассмотрение депутатов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики