Из жизни
14:44, 18 апреля 2012

Наука помогла физику избежать наказания за нарушение ПДД

Фрагмент представленного Дмитрием Крюковым исследования

Физик из Калифорнийского университета Дмитрий Крюков сумел избежать штрафа за нарушение правил дорожного движения, доказав свою невиновность с помощью четырехстраничного научного отчета о произошедшем на дороге. Историю Крюкова публикует International Business Times. Ученый был вызван в суд за то, что во время движения не остановился у знака "Стоп".

В документе (файл .pdf), озаглавленном "Доказательство невиновности", физик представил графики и схемы, которые объяснили судейской коллегии различия между угловой и линейной скоростями движения.

В свое оправдание Крюков заявил, что незадолго до того, как ему был выписан штраф, на соседней полосе дороги появилась другая машина, которая помешала полицейскому правильно оценить действия физика за рулем. По словам ученого, теоретически он вполне мог затормозить перед стоп-линией, а пока полицейский отвлекся на другой автомобиль, снова набрать скорость и продолжить движение.

Судья счел доводы Крюкова вполне достаточными для того, чтобы снять с него обвинение в нарушении правил дорожного движения. Если бы вина физика была доказана, ему пришлось бы выплатить штраф в размере 400 долларов.

После завершения судебного процесса Дмитрий Крюков разместил подготовленный им для суда отчет в Сети и предложил всем желающим найти ошибку в составленных им доказательствах своей невиновности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики