Лента добра
Наука и техника

Шаттл "Дискавери" перевезли в Вашингтон

Шаттл "Дискавери" прибыл в аэропорт Даллас в Вашингтоне. Об этом сообщается на официальном сайте Американского космического агентства.Челнок пробудет в аэропорту до 19 апреля - в этот день его торжественно доставят в Центр Стивена Удвар-Хейзи, который является частью Смитсоновского музея авиации и космонавтики.

Перевозкой аппарата занимался специально оборудованный "Боинг-747", который использовался для транспортировки челнока из Калифорнии во Флориду. Во Флориде, напомним, располагается мыс Канаверал, с которого осуществляются космические пуски. В случае неблагоприятных погодных условий посадку челнока переносили на базу ВВС США "Эдвардс" в Калифорнии.

Остальные три шаттла - "Атлантис", "Индевор" и "Энтерпрайз" (последний представляет собой тестовый прототип, созданный в 1977 году, и не предназначался для полета в космос) - будут переданы музеям в ближайшее время. Так, "Атлантис" будет выставлен в Космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида, "Индевор" уедет в Калифорнийский научный центр, а "Энтерпрайз" будет передан музею морской, воздушной и космической техники в Нью-Йорке.

Разработка челноков началась еще в 60-х годах прошлого века, однако первые прототипы были готовы только к концу 70-х годов. Всего было создано пять челноков - "Атлантис", "Дискавери", "Индевор", "Челленджер" и "Коламбия". Всего челноки совершили 135 полетов. Два челнока за время существования программы погибли - это "Челленджер" в 1986 году (взорвался во время старта) и "Коламбия" в 2003 году (взорвалась во время входа в плотные слои атмосферы). Последним из всех шаттлов в космосе побывал "Атлантис".

После завершения программы шаттлов NASA потеряло средство доставки астронавтов на МКС. В настоящее время эта миссия возложена на российские "Союзы". В будущем Американское космическое агентство надеется, что доставлять астронавтов на станцию будут частные космические компании.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики