Наука и техника
19:18, 18 апреля 2012

Молдавия запретила России размещать радар в Приднестровье

Виталий Маринуца. Фото moldnews.md

Россия без согласия Кишинева не сможет установить на территории Приднестровья ни радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении, ни оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Об этом, как сообщает "Новый регион", в эфире радиостанции "Свободная Европа" заявил министр обороны Молдавии Виталий Маринуца.

По словам молдавского министра обороны, РЛС на территории Приднестровья даст возможность собирать данные на определенных частотах и контролировать воздушное пространство на большой территории. Однако Приднестровье является частью Молдавии, независимого государства, и Россия будет уважать ее суверенитет и не разместит радар на территории страны без согласия молдавских властей.

"Я не верю в то, что Россия сможет принять такое решение, которое не принесет ничего хорошего ни для российских международных отношений, ни для ее международного имиджа", - отметил Маринуца, добавив, что модернизация российских войск в Приднестровье, о которой ранее заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, подразумевает лишь поставку пехоте легкого обмундирования.

Накануне "Независимая газета" написала со ссылкой на источники в околопрезидентских кругах, что Россия намерена разместить в Приднестровье надгоризонтный радар типа "Воронеж". Новая станция, по данным источников газеты, может быть размещена в Тирасполе.

Предположительно, возможность размещения радара должна была стать одной из основных тем на переговорах, состоявшихся в Вене 18 апреля 2012 года. В них приняли участие Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и Евросоюза. О возможности строительства российского радара в Приднестровье ранее также сообщали некоторые румынские и украинские СМИ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики