Лента добра
Наука и техника

Россия приостановила переговоры по продаже Китаю истребителей Су-35

Россия заморозила переговоры по поставке Китаю партии истребителей Су-35. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин. По его словам, поводом для такого шага стало намерение Пекина приобрести небольшую партию таких самолетов.

"Мы продвигаем на китайский рынок истребитель Су-35. Но Китай хочет купить ограниченное количество, мы же хотим и предлагаем оптовую партию, чтобы она была экономически рентабельна", - пояснил Комардин, отметив, что российское предложение в несколько раз превосходит количество, которое намерен купить Пекин. Переговоры о поставке самолетов ведутся на уровне "министерств и ведомств" без участия "Рособоронэкспорта".

При этом Комардин добавил, что Китай обладает "очень развитой авиационной промышленностью". Страна заинтересована в развитии собственного производства, а не в закупке готовых самолетов иностранной сборки.

В начале марта 2012 года газета "Коммерсантъ" написала со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе, что Россия готова продать Китаю партию из 48 истребителей Су-35, если Пекин гарантирует отказ от их копирования. Сумма потенциальной сделки оценивалась в четыре миллиарда долларов.

Китай впервые заинтересовался возможностью покупки Су-35 в 2008 году, однако предметные переговоры начались только в 2011 году, когда китайская сторона обратилась к России с предложением о покупке самолетов.

Многофункциональный истребитель Су-35 способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,4 тысячи километров при боевом радиусе в 1,6 тысячи километров. На вооружении истребителя стоит 30-миллиметровая пушка. Кроме того самолет имеет 12 точек подвески для вооружения, включая ракеты и бомбы различных типов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики