Бывший СССР

Азербайджанский солдат открыл огонь по сослуживцам из автомата

В войсковой части в Гейгеле (на западе Азербайджана) солдат — некий Вюгар Мамедов — открыл из автомата огонь по сослуживцам, сообщает АПА. В результате двое военнослужащих были убиты, еще двое ранены.

В Минобороны Азербайджана подтвердили информацию о ЧП. Там сообщили, что Мамедов арестован. В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело.

Что стало причиной расправы (дедовщина или нечто иное), пока неизвестно.

По данным, которые осенью 2011 года приводил азербайджанский комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи, ежегодно потери в вооруженных силах республики составляют 65-70 человек. При этом, по информации Общественного объединения офицеров запаса, которую приводил "Кавказский узел", лишь 15-20 процентов от этого числа приходится на боевые потери. Часто солдаты гибнут на почве дедовщины.

Случаи массовых убийств в войсковых частях происходили, в частности, в январе 2010 (тогда двое солдат застрелили четырех сослуживцев, еще двоих ранили, а затем покончили с собой) и феврале 2011 года (тогда были убиты семеро военнослужащих).

Один из последних подобных случаев произошел сравнительно недавно — в конце марта 2012 года. Тогда в войсковой части, расположенной на территории Тертерского района, солдат застрелил сослуживца и еще двоих ранил, после этого он застрелился сам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики