Наука и техника

Французские военные закупят новые радиостанции

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон дал добро на закупку для вооруженных сил страны программно-определяемых радиостанций нового поколения производства Thales. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на представителя минобороны Франции.

По данным La Tribune, Фийон решил поддержать покупку радиостанций в рамках программы Contact несмотря на протест со стороны министерства финансов Франции. Минфин, в свою очередь, полагает, что столь важные решения не стоит принимать в преддверии президентских выборов, первый тур которых состоится 22 апреля.

На программу обновления войсковых средств связи Contact в 2012 году выделено 200 миллионов евро. В ближайшие 22 года программа может обойтись французскому бюджету в три-четыре миллиарда евро. В рамках программы Contact Франция намерена обновить средства связи как для сухопутных войск, так и для ВВС и ВМС.

О каких именно радиостанциях идет речь, не уточняется. Также не известен объем возможной закупки. В настоящее время компания Thales, в частности, выпускает линейку программно-определяемых радиостанций FlexNet.

Ранее сообщалось о планах Минобороны России закупить 2,5 тысячи программно-определяемых радиостанций "Азарт". Как заявлял глава военного ведомства Анатолий Сердюков, такие радиостанции лучше защищены от воздействия средств радиоэлектронной борьбы.

Одним из преимуществ программно-определяемых радиостанций является их способность работать в любых частотных диапазонах и принимать различные виды модулированного сигнала. Среди прочего, такие радиостанции позволяют устанавливать связь с обычными мобильными телефонами и средствами IP-телефонии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики