Мир

Сенат США заблокировал законопроект о "налоге Баффета"

Сенат США отказался одобрить законопроект о введении дополнительного налога на супербогатых американцев, сообщает CNN Money. Предполагалось, что в соответствии с так называемым "правилом Баффета" ставка налога для граждан с доходом более миллиона долларов может быть поднята до 30 процентов.

Как указывает Business Week, в 2011 году американцы, чей доход превысил миллион долларов, перечислили налоги по ставке в среднем 25 процентов. Для граждан с доходом в 50-75 тысяч долларов средняя ставка налога составила 12 процентов.

В прошлом году миллиардер Уоррен Баффет предложил увеличить налоговую нагрузку на богатых американцев. Баффет отметил, что за 2010 год он сам заплатил налоги в размере 17,4 процента от доходов, а его коллеги по инвестфонду Berkshire Hathaway, зарабатывающие меньше, - в среднем 36 процентов.

Инициативу Баффета поддержали миллионеры не только в США, но и в других странах, а также президент США Барак Обама и представители Демократической партии. Однако против выступили республиканцы, традиционно поддерживающие крупный бизнес. Республиканцы отмечали, что повышение налогов может отпугнуть предпринимателей и негативно скажется на развитии бизнеса в целом.

Необходимость повышения налогов в США вызвана растущим дефицитом бюджета, который в течение последних трех лет превышал триллион долларов ежегодно. В итоге в конце 2011 года госдолг США превысил 100 процентов ВВП и составил более 15 триллионов долларов.

В марте 2012 года Комитет по финансам Сената США подсчитал, что за счет "налога Баффета" бюджету страны удастся увеличить поступления на 47 миллиардов долларов за 10 лет. Однако в Республиканской партии не раз отмечали, что новый налог не сможет существенно снизить дефицит бюджета.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики