Наука и техника
22:01, 17 апреля 2012

Математики вычислили столицы музыкальной моды

Схема распостранения музыкальной моды в Европе. Справа для музыки инди, слева для всей музыки. Чем выше город на схеме, тем раньше там возникают модные тренды. Иллюстрация из статьи авторов

Математики нашли города, музыкальные предпочтения жителей которых подхватывает наибольшее количество жителей других городов. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В своей работе исследователи использовали данные музыкального сайта Last.fm, который, наряду с плейлистами популярных композиций, публикует также данные о географическом положении слушателей.

Ученые задались целью найти в изменяющихся пристрастиях меломанов направленность в преемственности моды между городами. Математики проанализировали данные по двум сотням городов начиная с 2003 года. Поскольку в маленьких городах слушателей оказалось немного, то данные по ним обрабатывали, используя специальные алгоритмы для удаления статистического шума.

С помощью современных статистических методов авторам удалось получить граф со связями, указывающими направление восприятия музыкальных пристрастий. Исследователи составили даже несколько вариантов графов для разных музыкальных жанров. В Северной Америке законодателем моды в хип-хопе (и в остальной музыке в целом) оказалась Атланта, а столицей инди стал Монреаль. В Европе эти роли получили Осло и Париж соответственно.

Полученный граф имеет некоторые интересные особенности. Так, города с очень похожими музыкальными предпочтениями оказались не связанными друг с другом - их жители не влияли на предпочтения друг друга в полученной математической модели. Кроме того, вопреки интуиции, влияние на музыкальную моду оказалось не связано с размером населения города: Нью-Йорк и Лондон заняли в графе весьма скромное место.

От того, насколько полученная исследователями модель (она учитывает только один источник информации - Last.fm) отражает реальное влияние отдельных "музыкальных лидеров" на другие города, будет зависеть ее предсказательная сила. Авторы в данной работе ее не проверяли, но собираются это сделать в ближайшее время. Они хотят использовать полученную модель, чтобы предугадать распространение популярных музыкальных композиций в будущем.

Математики в последнее время активно интересуются топологическими свойствами социальных сетей и характером распространения в них информации. Подробнее об этом можно прочитать, например, здесь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики