Россия

Омбудсмен Лукин подал в суд на главу ФСИН

Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин подал в суд на руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера за невыплату осужденным инвалидам положенного им денежного пособия. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате омбудсмена.

Иск подан в интересах 13 тысяч осужденных инвалидов, которым, по словам Лукина, не выплатили деньги. "Мы действительно активно занимаемся этой проблемой, потому что права осужденных инвалидов нередко нарушаются", - заявил источник в аппарате омбудсмена.

Как пишет газета "Известия", ситуация с выплатами на различных объектах ФСИН обстоит по-разному, в зависимости от позиции местного руководства. В большинстве регионов с пособий удерживается до 75 процентов (как и со всех денежных поступлений в адрес заключенных), которые руководство колоний перечисляет обратно в бюджет, но есть и исключения. "Например, в Красноярском крае эти выплаты не трогают. А в Коми часть этой выплаты идет в счет оплаты содержания осужденных", - рассказал правозащитник Валерий Борщев.

Таким образом, по подсчетам правозащитников, ФСИН ежемесячно лишает заключенных-инвалидов примерно 30 миллионов рублей. Это происходит с момента вступления в силу закона о монетизации льгот в 2005 году. Проблема уже неоднократно обсуждалась Лукиным и Реймером, однако решения для нее пока не выработано. В каждом конкретном случае заключенным приходится добиваться перевода себе денег самостоятельно, в том числе и через суд.

Рассмотрением дела займется Замоскворецкий суд столицы. Во ФСИН иск Лукина пока не комментируют, однако известно, что от "мировой" в досудебном порядке представители ведомства отказались.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики