Бывший СССР

Дело об убийстве ребенка российского офицера в Оше передадут России

Уголовное дело об убийстве ребенка российского пограничника, совершенном в киргизском городе Ош, будет передано в правоохранительные органы России. Об этом, как передает K-News, заявил глава МВД Киргизии Зарылбек Рысалиев на встрече с послом РФ Валентином Власовым.

На сайте министерства сообщается, что "как только российская сторона будет готова принять подозреваемую, МВД Кыргызской Республики передаст дело в соответствующие структуры Российской Федерации".

Преступление было совершено 13 апреля в квартире, где проживают офицер Оперативной группы погранслужбы ФСБ РФ в Киргизии и члены его семьи. Изначально в прессе появилась версия, согласно которой в помещение под видом сотрудников службы газа проникли двое мужчин. Они, как утверждалось, оглушили жену офицера (самого военнослужащего дома не было) и нанесли ножевые ранения двум малолетним детям, один из которых скончался.

Эту версию представила, в частности, "Российская газета", ссылаясь на источники в Оперативной группе погранслужбы ФСБ РФ в Киргизии, а также на показания "оставшейся в живых женщины" (то есть хозяйки квартиры). При этом издание утверждало, что из квартиры не пропало ничего ценного.

Однако МВД Киргизии сообщило 14 апреля, что в убийстве ребенка подозревается жена офицера. Женщина (гражданка РФ) была задержана. По данным МВД, она дала признательные показания, заявив, что совершила преступление "под действием психотропных препаратов".

Позднее на встрече с министром внутренних дел посол РФ, как сообщается, заявил, что российская сторона не имеет претензий к правоохранительным органам Киргизии по поводу задержания и допроса подозреваемой.

В сообщении МВД также говорится, что министр и посол "отметили необъективность информации, распространенной в ряде российских средств массовой информации, в том числе на интернет-сайте 'Российской газеты' под заголовком 'Ошский маскарад'". В упомянутой статье подвергалась сомнению версия киргизской стороны. Там также утверждалось, что "многие в Киргизии сомневаются в правдивости 'признательных' показаний супруги российского пограничника".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики