Лента добра
Мир

Судан объявил Южный Судан врагом

Парламент Судана принял в понедельник, 16 апреля, заявление, в котором соседний Южный Судан назван вражеским государством. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Правительство Южного Судана является врагом, и все государственные органы Судана должны относиться к нему соответствующим образом", - говорится в заявлении. Документ был принят парламентом единогласно.

После голосования спикер Ахмед Ибрагим эль-Таир (Ahmed Ibrahim El-Tahir) обратился к законодателям с призывом к свержению правящего в Южном Судане движения "Народная армия освобождения Судана". Он, в частности, заявил, что Судан направит на свержение южносуданского правительства все силы и ресурсы.

В марте 2012 года между Джубой и Хартумом началось вооруженное противостояние - самое масштабное со времен гражданской войны 1983-2005 годов, по итогом которой Южный Судан стал самостоятельным государством. Вскоре после объявления и признания независимости новой республики между соседями разгорелось несколько экономических и территориальных конфликтов, преимущественно связанных с разделом нефтедобывающей отрасли бывшего единого государства.

После разделения основная часть месторождений оказалась на территории Южного Судана, однако инфраструктура для экспорта нефти осталась на севере. За серией кризисов, вызванных спорами о величине транзитных пошлин, последовали приграничные инциденты.

10 апреля южносуданские войска заняли приграничную область Хеглиг, где расположено одно из немногих месторождений, оставшихся в руках северного правительства. Джуба, однако, оспаривает у Хартума принадлежность Хеглига к Судану.

Судан ответил на ввод войск в Хеглиг серией авиаударов. Представители южносуданского руководства заявляют, что в результате погибли мирные жители.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики